Поиск:
  
Ваш фруктовый рай
GLOBUS GROUP

Группа компаний Глобус крупнейший поставщик свежих овощей и фруктов

Группа компаний «Глобус» – это коллектив профессионалов, обладающих большим опытом работы в области дистрибуции плодоовощной продукции. Доскональное знание рынка позволяет специалистам «Глобуса» предлагать клиентам и партнерам компании самые эффективные решения, обеспечивать оперативную работу и отличный сервис.

Энциклопедия фруктов и овощей

Картофель

Картофель

Картофель – многолетнее растение семейства пасленовых со съедобными клубнями и смертельно ядовитыми плодами. Клубни представляют собой раздувшиеся почки, состоящие из тонкостенных клеток, наполненных крахмалом и покрытых кожицей из однослойной пробковой ткани. Кроме крахмала в клубнях содержится белок, сахар, минеральные соли, вода, витамины С, В1, В2, В6, Р и К. Форма клубней может быть шаровидной или продолговатой. Цвет клубней варьируется в зависимости от сорта, он может быть белых, желтых, розовых, красных и синих оттенков. Размер зависит от степени зрелости, сорта и погодных условий, оптимальным для употребления в пищу считаются картофелины длиной порядка 10 см.

Окультуривание картофеля началось около 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки. В середине XVI века испанцы привезли клубни в Европу, и через некоторое время его уже выращивали в большинстве европейских стран. В Россию культура попала стараниями Петра I и поначалу была отвергнута населением. Впоследствии правительство огромным тиражом выпустило наставления по выращиванию и употреблению диковинного растения, и картофель стал одним из основных продуктов питания, буквально вторым хлебом. Примечательно, что первым селекционером картофеля в России стал Ганнибал, арап Петра Великого, прадед Пушкина.

Сегодня существует более 5 тысяч сортов картофеля, он широко распространен по всему миру. В 2005 году непревзойденным лидером в выращивании картофеля считался Китай, далее следовали Россия и Индия. Примерно половина производимого в мире картофеля идет в пищу людям, порядка 35-40 % – на корм скоту, а оставшаяся часть используется в качестве посадочного материала. Если верить героине старого советского фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить три сотни блюд. Пищевая промышленность выпускает готовые к употреблению картофельные чипсы, картофельные хлопья, картофель замороженный, сушеный и в виде готовых ломтиков для жарки. И, естественно, львиная доля выращиваемого картофеля продается в сыром виде – для приготовления всевозможных гарниров и в качестве ингредиента огромного количества блюд.


Назад к списку фруктов и овощей


Приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.

Фруктовое подразделение: +7 (495) 933-15-01