Слива
Слива домашняя – плод невысокого дерева рода слив подсемейства сливовых семейства розоцветных. У них гладкая, покрытая матовым налетом, тонкая кожица желтого, пурпурного или темно-синего цвета и зеленовато-желтая сладкая сочная мякоть с легкой кислинкой.
По одной из версий, родиной сливы считают Кавказ – здесь она могла появиться путем естественного скрещивания терна и алычи. На рубеже VI-V вв. до н. э. слива уже была окультурена. Постепенно ее завезли в Среднюю Азию, средиземноморские страны и Россию, где она благополучно прижилась в южных областях.
Плоды сливы содержат витамины A, B1, B2, C, Р и К и необходимые для жизни элементы: калий, фосфор, кальций и магний. Они укрепляют иммунитет, повышают аппетит и оказывают легкое слабительное действие, укрепляют сосуды, улучшают состав крови, помогают при гипертонии, ревматизме, заболеваниях печени и почек.
Примечательно, что сливы сохраняют большинство полезных свойств и после переработки. Из них делают сок, варенье, всевозможные десерты и вино, а, кроме того, сушат, получая полезнейший продукт – чернослив.
Назад к списку фруктов и овощей