Поиск:
  
Ваш фруктовый рай
GLOBUS GROUP

Группа компаний Глобус крупнейший поставщик свежих овощей и фруктов

Группа компаний «Глобус» – это коллектив профессионалов, обладающих большим опытом работы в области дистрибуции плодоовощной продукции. Доскональное знание рынка позволяет специалистам «Глобуса» предлагать клиентам и партнерам компании самые эффективные решения, обеспечивать оперативную работу и отличный сервис.

Энциклопедия фруктов и овощей

Банан

Банан

Банан – плод многолетних растений семейства банановых, представляющих собой гигантские травы с коротким стеблем и мощным корневищем. Плоды толстокожие, могут достигать 15 см в длину и 3-4 см в диаметре, у культурных форм зачастую лишены семян. Созревают кистями или гроздьями вокруг так называемого ложного стебля. На одном стебле вырастает в среднем до 300 плодов общим весом полтонны. После плодоношения наземная часть банана отмирает.

Банан – одна из древнейших плодовых культур, родом из Юго-Восточной Азии. Большая доля всех выращиваемых в мире бананов приходится на гибридные теплолюбивые десертные сорта и холодостойкий южнокитайский. Лидером в производстве бананов является Индия.

С недавних пор кроме привычных желтых бананов в продаже можно встретить и другие разновидности. Среди них – красные, цвет кожуры и мякоти которых может изменяться от красного до темно-фиолетового. Далее – кенийские яблочные бананы длиной не более 10 см, с тонкой кожицей и яблочным вкусом. И, наконец, карликовые бананы. Кожура у них толще, чем у всех прочих, зато и вкус самый насыщенный.

Плоды культурного банана состоят на 40% из кожуры и на 60% из сладкой мякоти, содержащей 14-22% сахаров, 5-8 % крахмала и до 1,5 % протеина, а, кроме того, являются хорошим источником калия и витамина B6. Бананы в полтора раза питательней картофеля, при этом сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих. Аромат спелых бананов зависит от количества эфиров – изовалерианово-изоамилового и уксусно-изоамилового. Бананы употребляют в пищу свежими и сушеными, жарят, запекают, изготавливают из них муку, консервы, мармелад, сироп и вино.

В природе существуют виды бананов с жесткой и несладкой мякотью – их, как правило, употребляют на корм скоту. А, так называемый, текстильный или прядильный банан выращивают в качестве сырья для добычи манильской пеньки – прочного волокна, из которого изготавливают морские канаты и рыболовные снасти.


Назад к списку фруктов и овощей


Приглашаем Вас к взаимовыгодному сотрудничеству на постоянной основе.

Фруктовое подразделение: +7 (495) 933-15-01