Банан
Банан – плод многолетних растений семейства банановых, представляющих собой гигантские травы с коротким стеблем и мощным корневищем. Плоды толстокожие, могут достигать 15 см в длину и 3-4 см в диаметре, у культурных форм зачастую лишены семян. Созревают кистями или гроздьями вокруг так называемого ложного стебля. На одном стебле вырастает в среднем до 300 плодов общим весом полтонны. После плодоношения наземная часть банана отмирает.
Банан – одна из древнейших плодовых культур, родом из Юго-Восточной Азии. Большая доля всех выращиваемых в мире бананов приходится на гибридные теплолюбивые десертные сорта и холодостойкий южнокитайский. Лидером в производстве бананов является Индия.
С недавних пор кроме привычных желтых бананов в продаже можно встретить и другие разновидности. Среди них – красные, цвет кожуры и мякоти которых может изменяться от красного до темно-фиолетового. Далее – кенийские яблочные бананы длиной не более 10 см, с тонкой кожицей и яблочным вкусом. И, наконец, карликовые бананы. Кожура у них толще, чем у всех прочих, зато и вкус самый насыщенный.
Плоды культурного банана состоят на 40% из кожуры и на 60% из сладкой мякоти, содержащей 14-22% сахаров, 5-8 % крахмала и до 1,5 % протеина, а, кроме того, являются хорошим источником калия и витамина B6. Бананы в полтора раза питательней картофеля, при этом сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих. Аромат спелых бананов зависит от количества эфиров – изовалерианово-изоамилового и уксусно-изоамилового. Бананы употребляют в пищу свежими и сушеными, жарят, запекают, изготавливают из них муку, консервы, мармелад, сироп и вино.
В природе существуют виды бананов с жесткой и несладкой мякотью – их, как правило, употребляют на корм скоту. А, так называемый, текстильный или прядильный банан выращивают в качестве сырья для добычи манильской пеньки – прочного волокна, из которого изготавливают морские канаты и рыболовные снасти.
Назад к списку фруктов и овощей