Грейпфрут
Грейпфрут – плод субтропического вечнозеленого дерева рода цитрусовых семейства рутовых. Название происходит от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт), поскольку плоды часто образуют грозди подобно винограду.
Считается, что впервые грейпфрут был обнаружен на Барбадосе. Он и сейчас является одним из «семи чудес» этого острова. Изначально фрукт использовался в качестве декоративного растения, к тому же, до 30-х гг. XIX века его не отличали от помело.
Высота деревьев, как правило, не превышает 6 метров, но встречаются и пятнадцатиметровые гиганты. Плоды диаметром 10-15 см, но, опять же, у некоторых видов могут достигать 40 см. Мякоть кисловатая с горечью, разделенная на дольки, цвет варьируется в зависимости от сорта от лимонного до рубинового. Кожура большинства плодов желтая, у сортов с красной мякотью может быть с красноватым оттенком.
Сорта делятся на две основные группы по цвету мякоти – желтые (или белые) плоды и красные. Красные происходят от запатентованного американского сорта Ruby и практически все они получены в Техасе. А самыми популярными на грейпфрутовом рынке стали Rio Red, Star Ruby и Flame.
На сегодняшний день грейпфруты выращивают в большинстве субтропических стран, причем крупнейшим производителем является США с плантациями во Флориде и Техасе. В Европу основная масса грейпфрутов поступает из Израиля и Кипра.
Один грейпфрут содержит полпорции витамина С, необходимого человеку в день, а также витамины группы В, калий, кальций, магний и пектин. Он богат антиоксидантами, снижающими уровень холестерина в крови, причем в красных сортах этих веществ значительно больше, чем в желтых. Кроме того, в мякоти грейпфрута есть нарингин, ускоряющий процесс пищеварения, стимулирующий обмен веществ и способствующий сжиганию жировых отложений. И это еще не все: не так давно ученые пришли к выводу, что грейпфрут понижает содержание сахара в крови и, следовательно, уменьшает потребность в инсулине при диабете.
Однако некоторые содержащиеся в грейпфрутах вещества активно взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов – поэтому при необходимости приема лекарств стоит проконсультироваться с врачом о возможном их взаимодействии.
Из грейпфрутов делают сок и употребляют их в пищу в свежем виде. Чтобы избавиться от горечи плоды можно разрезать пополам, удалить сердцевину и засыпать сахаром или его заменителем, либо очистить от кожицы и снять с долек полупрозрачную пленку, содержащую хинную кислоту.
Назад к списку фруктов и овощей