Лимон
Лимон – это плод лимонного дерева, окультуренного растения рода цитрусовых. Деревья – вечнозеленые высотой до 8 м, плоды – светло-желтые гесперидии овальной формы длиной до 10 и диаметром до 6 см, суженные к обоим концам. Плотно прилегающая душистая корка содержит множество желез с эфирными маслами. Мякоть – бледно-желтая, чрезвычайно кислая.
Родом лимон из Индии, Китая и тропических островов Тихого океана. В XII-XIII веках он был перевезен в Европу крестоносцами, а к XVIII веку уже вовсю выращивался в теплицах, будучи незаменимым при дальних морских путешествиях в качестве главного средства от цинги.
В настоящее время в дикорастущем виде неизвестен. Успешно культивируется в субтропиках.
В плодах лимона содержится лимонная кислота (7-8.1%), сахар (2-3,5%), витамины А, В1, В2, Р и С (причем витамина С – в два раза больше, чем в апельсинах), в семенах – эфирное масло и горькое вещество лимонин; в ветвях и листьях – также эфирное масло (0,1-0,25%). Кстати, витамин P, или цитрин, содержащийся исключительно в цитрусовых, обладает массой целебных свойств и высокой биологической активностью.
Назад к списку фруктов и овощей