Виноград
Виноград – плоды растения семейства виноградовых, ягоды различной окраски с сочной мякотью и характерным восковым налетом на кожице, как правило, с 1-4 мелкими твердыми семенами, но существуют и бессемянные сорта. Плоды образуют грозди или кисти, а само растение представляет собой виноградную лозу.
В природе виноград возник задолго до появления человека: ученые обнаружили ископаемые семена возрастом около 60 миллионов лет. А на Кавказе найдены фрагменты глиняных кувшинов, которым порядка 8 тысяч лет, с нарисованными гроздьями винограда. В Древнем Египте и Греции культура винограда уже совершенно точно достигла высоко уровня.
Сейчас известно порядка 8000 сортов винограда, однако, из них для выращивания пригодна лишь десятая часть. Растет виноград в самом разном климате – от жаркого и засушливого до относительно холодного, при этом качество продукции заметно меняется в зависимости от климатических условий. Самыми благоприятными оказываются теплые и умеренные зоны – как Средиземноморье, Калифорния и Южная Африка.
Виноградный сок содержит большое количество фруктозы и глюкозы, легко усваиваемых организмом человека, а также немало органических кислот и микроэлементов, витамины С, В1, В2 и каротин. Это высококалорийный и необычайно полезный продукт.
Большинство столовых сортов винограда употребляют в пищу в свежем виде, из кишмишно-изюмных сортов получают изюм и кишмиш, винные, или технические, сорта служат сырьем для винодельческой промышленности. Кроме того, виноград используют для производства соков, варенья, маринадов и ряда других безалкогольных продуктов.
Назад к списку фруктов и овощей